こだわり抜いた一杯が最高の愉しむをうむ<リーフティー編>

リーフティーの美味しい淹れ方

其の
お湯を沸かす

やかんに汲みたての水を入れ、火にかけ沸騰させます。5円玉くらいの泡がボコボコ出ている状態が目安です。

其の
ティポットとカップを温める

紅茶をいれる前に まずポット、できればカップにもお湯を注ぎ、全体を温めておきましょう。

其の
茶葉を入れる

温めたポットに ティースプーン1杯(3gくらい)を1人分として、人数分の茶葉を入れます。細かい茶葉はティースプーンに中盛、大きい茶葉は大盛にすると 約3gになります。(1杯分は 170ml または もう少し多めが目安です)

其の
沸騰したお湯を勢いよく注ぐ

沸騰したお湯を勢いよく注ぐのがコツ。湯の対流で茶葉がポットのなかでよく動き、おいしい紅茶をいれることができます。

其の
蒸らす

蒸らす時間は、細かい茶葉は2分半~3分、大きい茶葉は3~4分が目安です(ミルクティーのときは、やや長めに)。その間ポットにティーコジーやティーマットを使うとさらに保温効果が上がります。おいしい紅茶をいれるには、温度を下げないことがポイントです。

其の
まぜる

蒸らした後で、ポットの中をスプーンで軽くひとまぜ。

其の
まわしながら注ぐ

茶こしで茶ガラをこしながら、濃さが均一になるようにまわし注ぎしましょう。 ”ベスト・ドロップ”と呼ばれる最後の一滴まで注いでください。

其の
余った紅茶を別のポットに移す

お代わり用などポットに多めに紅茶を作る際には、茶葉が浸って濃くなってしまうので、作った紅茶を一旦、ベストドリップまで全て別のポットに移しておくと、濃くなりすぎるのを防げます。

美味しいミルクティーの淹れ方

ミルクティーの場合のミルクは、普通の牛乳が最適です。コーヒー用のクリームは避けましょう。
また、牛乳は温めないで、冷たいままか、常温のものがよいです。冷たい牛乳が気になる方は、ミルクピッチャーを湯通ししてから、冷たい牛乳を注ぐとよいでしょう。
茶葉はストレートティーに向くものとミルクティーに向くものは、種類によっても適性がありますが、お好みで使い分けるとよいでしょう。ミルクティーの時は茶葉を若干多目に使うとバランスがよくなります。

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