こだわり抜いた一杯にこそ最高の愉しむをうむ<紅茶編>

紅茶の美味しい淹れ方

汲みたての水を使いましょう

紅茶には軟水がベターです。日本は軟水が多いので、水道水でも汲みたてで空気を多く含んでいれば紅茶向きです。 お湯は沸騰直後(100℃)のものがよく、ぬるくなったお湯では紅茶の香気成分がよく出ません。

鉄分の含まれたポットは避けましょう

ガラス製、または陶磁器か銀製のティーポットが好ましいです。緑茶用の急須でもかまいません。鉄分を含むポットは、紅茶のタンニンが鉄分と化合して香味を損ない、紅茶の色を黒っぽくしてしまいます。

ティーカップの内側は白が望ましい

紅茶の生命は色と香り。色を楽しむためにティーカップは内側は白く、また香りが広がりやすい浅いかたちのものがよいでしょう。

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